INTER (4-3-3): Di Gregorio, Valietti (41′ st. Bollini Frigerio), Gravillon, Lombardoni, Cagnano, Danso (41′ st. Nolan), Carraro, Awua (1′ st. Butic), Rover, Belkheir (6′ st. Mattioli), Bakayoko (18′ st. Emmers). A disp.: Mangano, Dekic, Gnoukouri, Souare, Mutton, Sala, Capone. All. Vecchi
SASSUOLO (4-3-3): Vitali, Gambardella, Rossini, Ravanelli (11′ st. Denti), Masetti, Abelli, Marin, Viero (11′ st. Cipolla), Caputo (11′ st. Piscicelli), Scamacca, Franchini (34′ st. Bruschi). A disp.: Vitali, Tinterri, Diaw, Palma, Romairone, Pierini. All. Mandelli
ARBITRO: Amabile di Vicenza
RETI: 13′ pt Scamacca (S); 10′ st Lombardoni (I)
NOTE: espulso Gravillon (I) al 3′ st. Ammoniti Rossini (S), Gambardella (S)
SEQUENZA RIGORI: Butic (I) gol, Bruschi (S) gol, Lombardoni (I) parato, Abelli (S) fuori, Emmers (I) gol, Marin (S) gol, Carraro (I) gol, Masetti (S) gol, Mattioli (I) gol, Scamacca (S) gol, Rover (I) gol, Denti (S) gol, Cagnano (I) gol, Rossini (S) gol, Bollini Frigerio (I) gol, Cipolla (S) gol, Nolan (I) gol, Piscicelli (S) gol, Di Gregorio (I) parato, Costa (S) gol.

Dopo un giorno di riposo, torna protagonista la Viareggio Cup ad Altopascio: in scena i quarti di finale con in campo l’Inter e il Sassuolo. Lo stadio comunale di Altopascio ha registrato ancora una volta un grande pubblico. Presente alla partita anche il sindaco d’Altopascio Sara D’Ambrosio: “Il Tau Calcio – commenta il sindaco – è una realtà che coinvolge tantissime persone non solo del territorio di Altopascio. Oggi ne è la dimostrazione perché lo stadio era completamente pieno. Da parte dell’amministrazione tutto il sostegno come sempre e un ringraziamento speciale alla società per tutto l’impegno che ci mette”.
Il Sassuolo parte forte sfiorando dopo due minuti il vantaggio con la propria stella Scamacca, che con un gran colpo di testa da calcio d’angolo non riesce a trovare la rete. L’Inter non tarda a reagire, e al 6’ Gravillon incorna di testa da calcio d’angolo, trovando il miracolo di Costa che devia in corner. Altro calcio dalla bandierina e Lombardoni colpisce un palo clamoroso. Al 13’ cambia la partita con la prodezza del centravanti Scamacca: il numero 9 neroverde calcia un gran destro da fuori che piega le mani di Di Gregorio. Sanguinosa la palla persa da Cagnano, che ha sancito il contropiede del gol. Al 23’ l’Inter sfiora il pareggio ancora con Lombardoni da calcio d’angolo. Il difensore effettua un tiro cross non trovando la deviazione vincente di nessun compagno. Passano quattro minuti e l’Inter torna pericolosa da palla da fermo con Gravillon, ma il tiro finisce fuori. Al 29’ Carraro prova la magia con una grande conclusione da fuori, ma il tiro sorvola di poco l’incrocio dei pali tra i brividi del Sassuolo. La ripresa inizia fra le polemiche dell’Inter, che reclama un presunto calcio di rigore per l’intervento in area tra Bakayoko e Costa. Per l’arbitro è solamente calcio d’angolo. Al 3’ episodio chiave della partita con una doccia fredda per i nerazzurri: l’intervento scomposto e pericoloso a gamba alta di Gravillon costa l’espulsione al difensore, che lascia i compagni in dieci uomini. Ma l’Inter non molla e al 9’ trova il pareggio con il colpo di testa di Lombardoni. Proprio il difensore da calcio d’angolo, il Sassuolo ha sofferto enormemente le palle da fermo. L’Inter preme e cerca l’impresa in dieci uomini: al 26’ Danso cerca il 2-1 con un gran sinistro da fuori, ma la gran botta non trova la porta. Il finale di partita è molto nervoso e frammentato, con la panchina dell’Inter polemica per la direzione arbitrale. I tempi regolamentari finiscono con il risultato di parità: saranno i rigori a decidere la semifinalista. Una vera e propria maratona dagli undici metri, decisa dall’episodio al nono rigore. Di Gregorio manca l’intervento su Piscicelli, che avrebbe concesso la vittoria all’Inter. Sul rigore successivo si presenta alla battuta proprio Di Gregorio che si fa ipnotizzare da Costa. Il portiere neroverde si presenta a sua volta dal dischetto, ma lui non sbaglia regalando la semifinale al Sassuolo. Grande gioia per la squadra di Mandelli, che ha conquistato la Viareggio Cup già da calciatore nel 1986 proprio con l’Inter. Miglior risultato di sempre per la squadra emiliana, che aveva centrato i quarti nel 2010 al debutto alla Viareggio Cup ma venne sconfitta per 1-0 dalla Juventus con rete di Belcastro.
La favola Sassuolo continua in semifinale dove affronterà il Torio che ha superato 2-1 l’Atalanta. L’altra semifinale sarà Empoli-Bruges: i toscani hanno battuto la Spal 1-0, mentre i belgi, dopo aver eliminato la Juventus, vincono anche con il Napoli per 2-0.

I risultati: Atalanta-Torino 1-2 (10′ pt. Latte Lath (A); 18′ st. Rossetti (T), 25′ D’Alena rig. (T); Inter-Sassuolo 9-10 d.c.r. (1-1 d.t.r., 13′ pt. Scamacca (S); 10′ st. Lombardoni (I); Empoli-Spal 1-0 (45′ pt. Manicone (E); Napoli-Bruges 0-2 (14′ pt. De Kuyffer (B); 50′ st. De Kuyffer (B).
Le Semifinali: Torino-Sassuolo, Empoli-Bruges