Capannori, la commissione mensa passa al vaglio i cibi
La Commissione mensa scolastica di Capannori si è riunita per discutere della nuova organizzazione del servizio di refezione, a poco più di un mese dalla sua entrata in vigore. La Commissione, della quale fanno parte 8 genitori in rappresentanza delle commissioni mensa d’Istituto, i rappresentanti dell’ufficio attività educative del Comune e i referenti della Cir food, l’azienda che fornisce il servizio, si è tenuto ieri (23 febbraio) al centro cottura comunale. Per Cir Food erano presenti Alessandra Corzani, Veronica Benvenuti e Rossano Bocelli insieme ai rappresentanti degli insegnanti e alla naturopata nutrizionista Daniela Iurilli. Come noto, da diverse settimane alcuni comitati dei genitori si interrogano sulla bontà delle novità introdotte dall’amministrazione comunale che però, fino ad oggi, ha fornito risposte circostanziate soprattutto per bocca del vicesindaco Lara Pizza. Tra le principali novità del nuovo sistema spiccano l’utilizzo di alcune verdure fresche e di molti prodotti biologici. L’olio di palma, invece, è stato messo al bando. Cir Food ha consegnato ai rappresentanti delle famiglie schede tecniche dettagliate dei prodotti, evidenziando in particolare come i prodotti biologici, certificati da appositi enti autorizzati, non possano essere evidentemente a chilometro zero per il fatto che sul territorio non esistono quantità sufficienti. Il chilometro zero, vero cavallo di battaglia di alcuni comitati, è però ampiamente garantito per prodotti come il farro Igp della Garfagnana, il fagiolo rosso di Lucca, il fagiolo cannellino di San Ginese, piuttosto che il pecorino toscano Dop.
L’amministrazione comunale ricorda poi che, laddove possibile, sono stati selezionati fornitori toscani capaci di garantire alimenti di provenienza biologica. Rispettata anche la stagionalità dei prodotti con un menu estivo ed uno invernale realizzati dalle dietiste della Cir e controllati dall’azienda Usl 2. Ma i controlli sui pasti che giungono sulle mense scolastiche vengono realizzati anche dai laboratori interni dell’azienda che gestisce il servizio e che realizza quotidianamente anche il ‘pasto test’, prelevando alcune quantità di tutti i piatti cucinati, che vengono congelate e tenute a disposizione 72 ore al fine di garantire la relazione di causa-effetto a fronte di eventuali problematiche segnalate. Accolte anche alcune richieste in ordine alla sostituzione di pasti che, statisticamente, non hanno incontrato il gradimento degli studenti: ecco che al posto degli hamburger di pesce saranno introdotte polpette di patate e sgombro, e fagiolini e broccoli al posto delle zucchine nel tris di verdura. Condivise inoltre alcune richieste relative alla necessità di una maggiore informazione sui menù consumati dai bambini all’interno delle mense. Il vicesindaco Lara Pizza è poi intervenuta ancora una volta sul tema, per cercare di sgombrare definitivamente il campo dai dubbi: “Innanzitutto voglio ringraziare i componenti della commissione mensa che a titolo del tutto volontario svolgono un lavoro importante e non sempre facile – afferma -. Sono loro infatti che rappresentano i genitori all’interno della commissione comunale che è il vero luogo deputato al dialogo aperto e costruttivo tra le famiglie, l’amministrazione e l’azienda che gestisce il servizio. Come dimostrato nella riunione di ieri il clima all’interno della commissione è improntato alla massima collaborazione e condivisione perché l’obiettivo è, e deve essere. solo il bene dei più piccoli. Lo dimostra il fatto che abbiamo accolto molte delle richieste giunte dai genitori. Le recenti affermazioni apparse anche sui social non fanno altro che alimentare nelle famiglie paure infondate. I più piccoli meritano la massima cura e attenzione e per questo un atteggiamento di cautela e responsabilità appare doveroso da parte di tutti. Disinformare in un’ottica di sterile polemica e talvolta di denigrazione dell’operato delle istituzioni, non giova a nessuno. Siamo aperti al dialogo e al confronto, ma nel riconoscimento dei rispettivi ruoli e in un’ottica costruttiva”. Intanto, per garantire una migliore informazione sul servizio mensa giovedì 26 febbraio prenderà il via il ciclo di incontri formativi intitolati ‘MenSana’ promossi dall’amministrazione comunale in collaborazione con Cir food e azienda Usl 2 Lucca. I destinatari non sono solo i componenti, della Commissione mensa comunale, ma anche le commissioni mensa scolastiche d’Istituto che sono organi volontari di rappresentanza dei genitori istituiti per favorire la partecipazione e assicurare la massima trasparenza nella gestione del servizio di refezione scolastica e attivare forme di collaborazione e coinvolgimento degli utenti nel servizio. Titolo dell’incontro in programma alle 17,30 all’Istituto Comprensivo di Camigliano per le commissioni mensa degli Istituti Comprensivi di Lammari e Camigliano “Commissione mensa: qualità, salute e controllo”. A tenerlo saranno Fausto Morgantini, medico igiene, alimenti e nutrizione della Asl 2 Lucca, che interverrà sulle linee guida della ristorazione scolastica e il ruolo della Commissione mensa; Alessandra Corzani responsabile acquisti e sicurezza Cir food che parlerà della qualità della ristorazione, del cibo biologico e della stagionalità e Daniela Iurilli naturopata nutrizionista che, infine, illustrerà le scelte istituzionali del menù scolastico. L’incontro si ripeterà giovedì 5 marzo alle 17,30 all’istituto comprensivo di San Leonardo in Treponzio per le commissioni mensa degli Istituti Comprensivi di Capannori e S. Leonardo. ‘MenSana’ prevede inoltre l’iniziativa ‘Cucina aperta’ una visita guidata, rivolta ai componenti delle commissioni, al centro cottura comunale di Capannori programmato in due date: venerdì 27 febbraio alle 17 e venerdì 6 marzo allo stesso orario. Per prenotarsi è necessario contattare la commissione mensa comunale. Importante l’incontro conclusivo di MenSana’ che sarà aperto a tutta la cittadinanza ed è in programma mercoledì 18 marzo alle 17,30 al polo culturale Artémisia di Tassignano. Tema dell’incontro che vedrà la partecipazione di Italo Bassotto, pedagogista del Miur e Alessandra Corzani responsabile acquisti e sicurezza Cir food sarà ‘Il piacere della convivialità tra regole, procedure e memoria del territorio”.