Montecarlo, tanti eventi per la festa del vino

22 agosto 2015 | 14:38
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Montecarlo, tanti eventi per la festa del vino

La Festa del vino di Montecarlo, manifestazione giunta ormai al 48esimo anno di età, è pronta a stupire anche quest’anno. Moltissime le iniziative previste dal 27 agosto all’8 settembre, presentate oggi (22 agosto) dal sindaco Fantozzi affiancato dagli assessori Bassini e Paciscopi, dai rappresentanti della Pro Loco, dal presidente del Consorzio dei vini doc di Montecarlo Carmignani e dal coordinatore generale Bartolomei. Accoglienza, alta enogastronomia e tipicità del territorio: queste le parole chiave di un evento clou per il territorio, un appuntamento che consente di apprezzare le prelibatezze locali così come consente di assistere a spettacoli musicali e a mostre. “Anche quest’anno siamo pronti ad accogliere le migliaia di visitatori che verranno ad animare la festa del vino – osserva il sindaco Fantozzi – consapevoli del fatto che riusciremo a stupire ancora, dal momento che l’offerta è davvero ampia e variegata. Un plauso va a tutti coloro che, a vario titolo, partecipano ad ogni edizione all’ottima riuscita della manifestazione”. Il pubblico potrà apprezzare anche i piatti della tradizione, semplicemente visitando gli stands gastronomici di piazza D’Armi e in piazza Garibaldi. Anche quest’anno si rinnova l’appuntamento con il Salotto del Vino e del Verde, molto apprezzato nelle precedenti edizioni, allestito come di consueto nel giardino del palazzo ex Fondazione Pellegrini-Carmignani, gestito dal Centro Commerciale Naturale, in collaborazione con il Comune, l’Ais – delegazione di Lucca, la Fisar – delegazione di Montecarlo, il consorzio dei vini Doc di Montecarlo e con l’Associazione internazionale produttori del verde Moreno Vannucci. Qui, ogni sera, verranno presentate le aziende, i produttori, i vini in abbinamento ai prodotti tipici del territorio. La manifestazione si concluderà l’8 settembre con i tradizionali festeggiamenti in onore della Santissima Madonna del Soccorso.

Venendo al programma nel dettaglio, illustrato nei suoi contorni da sindaco e assessori (e disponibile sul sito www.comune.montecarlo.lu.it), c’è solo l’imbarazzo della scelta. Subito da non perdere l’appuntamento di lunedì 31 agosto, con Così Mangiava Carlo IV, cena di stampo medioevale cucinata dagli chef del Ristorante La Nina. I vini saranno forniti dalle fattorie “Lo Sgretoli” e “Wandanna”. Ospite d’onore Elisabetta Rogai, pittrice, inventrice dell’enoarte: dipinge i suoi quadri con vino e quest’anno ha dipinto il drappellone del Palio dell’Assunta di Siena. Presente anche Gianluca Domenici, editore del periodico Paspartu, oltre al Naturopata Marco Pardini. Martedì 1 settembre sarà la volta del Pesce nostrale: da Viareggio sbarcherà a Montecarlo la coperativa Marenostrum. La cena sarà cucinata dall’antico ristorante Forassiepi. I Vini che accompagneranno le pietanze saranno forniti dalle fattorie: “Stefanini” e “Carmignani”. Ospiti Maurizio Acampora, presidente della cooperativa di pescatori Mare Nostrum di Viareggio e Mimmo D’Alessandro, ideatore ed organizzatore del Summer Festival Mercoledì 2 settembre protagonisti della cena saranno invece I Panigacci, cucinata dall’omonima associazione. I vini saranno quelli della fattorie “Vigna del Greppo” e “Il Teso”. Gli ospiti? Corrado Benzio, giornalista e scrittore, affiancato da Mario Andreini, apicoltore presidente di Toscana Miele. Giovedì 3 settembre sarà la volta della cena a base di farro: dalla Garfagnana arriverà a Montecarlo il Farro Igp, che sarà cucinato dal ristorante “Montecarlo Belvedere”, mentre i vini saranno serviti dalla Fattoria “Buonamico” e della fattoria “A. Tori”. Ospiti? Simone Alex Sartini, giornalista di VerdeAzzurro e Dimitri Brandi, direttore Rms Radio Massarosa Sound. Venerdì 4 settembre giunge il turno della Vacca Garfagnina: l’associazione la Pania di Corfino, grazie alla quale è tornata a vivere la Vacca Garfagnina, preparerà una straordinaria cena a base di carne, mentre i vini saranno della Fattoria “Valdrighi” e “San Beda”. Gli Ospiti: Andrea Buscemi, attore e regista Stefano Giuntini direttore editoriale de Lo Scherno. Domenica 6 settembre la cena prenderà il nome di Le Uova della Garfagnana: in questo caso sarà il Ristorante La Torre a cucinare le uova provenienti dalla Garfagnana. I vini saranno quelli della Fattoria La Torre e della Fattoria Selmi. Gli ospiti attesi saranno Graziano Salvadori, comico e regista e Marco Bellentani, giornalista enogastronomico della Gazzetta di Viareggio. Chiusura in grande stile lunedì 7 settembre con I Fagioli di Sorana: tipicamente teneri, gustosi, con poca buccia, unici al mondo. A cucinarli è stata chiamata L’Osteria del Vento. I vini sono quelli de “Il Poggio” e di “Montechiari”. Gli ospiti saranno Paolo Emilio Tomei, professore al dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’ Unipi e il naturopata Marco Pardini.