Marlia, in Piazza del mercato torna il Palio del biroldo

In piazza del mercato a Marlia arriva la quarta edizione del Palio del biroldo. Domenica (7 aprile) sei norcini parteciperanno alla sfida che sarà giudicata da una giuria presieduta da Dario Cecchini, il famoso macellaio di Panzano in Chianti. A partire dalle 10 la banda spettacolo La campagnola darà il via all’evento mentre dalle 10,30 apriranno gli stand gastronomici con una colazione a base di pane e biroldo.
Alle 15,30 il programma proseguirà con Aspettando il Palio, le interviste ai giurati e ai partecipanti. Alle 16,30 al macellaio o norcino vincitore sarà poi consegnato il Palio, un’opera su tela realizzata dalla pittrice Cecilia Petri dopodiché prenderà il via la sfida vera e propria e la degustazione da parte della giuria di qualità. A competere saranno sei norcini provenienti da varie parti della provincia. La macelleria Bianchi di Montecarlo, la macelleria F.lli Bernardi snc Di Bernardi Enrico e Bernardi Luca, la norcineria La Vinchiana di Lena Antonio di Vinchiana, l’antica macelleria Nutini di Pian di Coreglia, la macelleria Pagliai Francesco Nieri Giuseppe e C snc di Lucca e la macelleria Bullentini di San Lorenzo a Vaccoli. Quest’anno la giuria sarà composta da Cesare Casella chef lucchese, ristoratore a New York e produttore di salumi, Franco Mazzei chef che ha partecipato alla trasmissione televisiva La prova del cuoco, Gino Carmignani dell’agriturismo Da Baffo viticoltore e ristoratore, Caterina Santori produttrice di salumi biologici e assaggiatrice Onas (organizzazione nazionale assaggiatori salumi) e Stefano De Ranieri del ristorante Mecenate. “E’ con soddisfazione che salutiamo la quarta edizione del palio del biroldo che va a promuovere e a valorizzare un prodotto tipico della nostra tradizione, come il biroldo, ma anche altre produzioni gastronomiche del nostro territorio – spiega l’assessore al turismo e al marketing territoriale, Serena Frediani -. Questa manifestazione rappresenta, inoltre, una vetrina per le molte associazioni locali e costituisce più in generale occasione di festa e di aggregazione per Marlia e il territorio. Ringrazio gli organizzatori per l’impegno che dedicano alla realizzazione della manifestazione”. L’evento è promosso dall’associazione culturale Sei marliese se in collaborazione con il comune di Capannori. “Con questa iniziativa vogliamo mantenere viva e valorizzare una tradizione gastronomica del nostro territorio e della nostra provincia – spiega Roberto Quilici, presidente dell’associazione e ideatore della manifestazione – che rischia di andare perduta. Quest’anno avremo sei versioni di biroldo, con norcini provenienti da varie parti del territorio provinciale e una giuria di grande eccezione. Accanto a questo prodotto che vogliamo continuare a valorizzare e far conoscere ad un pubblico sempre più vasto, e fuori dalla gara, saranno presenti altri prodotti della nostra terra, tra cui salumi, formaggi e pane”. Anche quest’anno le associazioni marliesi e non, avranno a disposizione uno spazio dedicato dove potranno promuovere e far conoscere le proprie attività e gli eventi in programma. Nell’area del mercato sarà allestita una zona pic nic con tavoli e sedie, dove i partecipanti all’evento potranno accomodarsi per passare insieme una domenica di festa.