Piano del cibo, a Palazzo Bocella l’incontro sulle buone pratiche
Una giornata dedicata alle riflessioni e alle prospettive sulle politiche del cibo, a partire dalle buone azioni da mettere in partica nelle varie fasi del processo alimentare. Martedì (26 novembre) a partire dalle 10 a palazzo Bocella a San Gennaro si terrà la rssegna regionale Dire e fare.
“Quello di martedì prossimo è un evento importante che riconosce il significativo lavoro svolto dai cinque comuni della Piana sulle food policies, grazie al quale è nato il ‘piano intercomunale del cibo’ – spiega l’assessore all’innovazione civica Francesco Cecchetti -. Un’occasione di riflessione e confronto con tutti i territori toscani in materia di strategie alimentari integrate che valorizzino il ruolo delle amministrazioni nell’attuazione di politiche del cibo attente alla produzione locale, allo spreco alimentare, all’educazione e agli stili di vita”. L’evento intitolato Il buono, il giusto e il cattivo si aprirà con i saluti del sindaco di Capannori Luca Menesini e del direttore di Anci Toscana Simone Gheri. A seguire l’assessore del Comune di Capannori, Francesco Cecchetti illustrerà ‘Il piano intercomunale del cibo della Piana di Lucca’, un insieme di principi e azioni per migliorare la produzione, la distribuzione e il consumo di alimenti che garantisca il diritto all’alimentazione per tutta la popolazione, mettendo a sistema buone prassi già in corso e implementandone di nuove. La mattinata proseguirà con le Conversazioni sul cibo che vedranno gli interventi di Francesca Galli dell’Università di Pisa, Silvia Innocenti del laboratorio di studi rurali Sismondi, Bianca Minotti di University of life science of Prague, Fabio Picchi, chef e comunicatore. Durante l’incontro è prevista anche la proiezione di un videomessaggio da Milano della vicesindaca Anna Scavuzzo. L’evento proseguirà poi con i laboratori di scrittura per la ricetta ideale del piano del cibo. Alle 13 ci sarà il pranzo con la presentazione di alcuni prodotti locali mentre alle 14 le ricette preparate nei laboratori saranno presentate e commentate alla presenza di Marco Remaschi, assessore all’agricoltura della Regione Toscana. Il ‘piano intercomunale del cibo della Piana di Lucca’ è realizzata da Anci Toscana e Regione Toscana in collaborazione con la Piana del Cibo, che rappresenta i Comuni di Capannori, Lucca, Altopascio, Porcari e Villa Basilica, oltre che con Robust e Provincia di Lucca.