Festival del cibo, buona la prima: in tanti a Artemisia tra i banchi dei prodotti locali





Rilanciato anche l’accordo della ‘Piana del cibo’
Successo per il primo Festival del cibo, dalla terra alla tavola che si è svolto ieri (8 ottobre) dalle 9,30 alle 18, al polo culturale Artemisia. Era l’evento di apertura del programma di Aspettando Slow Beans, la manifestazione sui legumi e sul cibo locale, promossa da Slow Food Italia e Toscana, Piana del Cibo, Comune di Capannori, Centro Culturale Compitese, Foodclic, Anci Toscana, Condotta Slow Food Lucca Compitese e Orti Lucchesi aps, distretto di economia civile provincia di Lucca e Vetrina Toscana.
La giornata, che si è aperta con i saluti del sindaco Luca Menesini, ha visto il rilancio della Piana del Cibo con la firma del nuovo accordo di gestione partecipata delle politiche del cibo tra i Comuni di Capannori, Altopascio, Porcari e Villa Basilica. A sottoscrivere l’ accordo sono stati l’assessore alle politiche del cibo del Comune di Capannori, Francesco Cecchetti, l’assessora alla scuola del Comune di Porcari, Eleonora Lamandini, la consigliera comunale del Comune di Altopascio, Federica Biagetti e la sindaca di Villa Basilica, Elisa Anelli.
Il primo Festival del cibo è stata anche l’occasione dell’avvio del progetto europeo FoodClic, con l’attivazione dei primi workshop partecipativi di visioning e pianificazione strategica. Una giornata di promozione e valorizzazione del territorio e dei suoi prodotti agricoli. Tante persone hanno partecipato, in particolare, ai laboratori sui prodotti tipici locali: i funghi, i tartufi, l’olio, le castagne, i vini, la lezione su come si cucina la zuppa frantoiana, e hanno visitato il mercatino dei produttori locali e la mostra degli antichi attrezzi contadini.