Fratoi aperti: olio protagonista nel compitese

10 novembre 2023 | 08:48
Share0
Fratoi aperti: olio protagonista nel compitese
Fratoi aperti: olio protagonista nel compitese
Fratoi aperti: olio protagonista nel compitese
Fratoi aperti: olio protagonista nel compitese

Due giorni con mostra mercato e conferenze al centro culturale

Nel borgo delle camelie è tempo di olio nuovo. A Pieve e Sant’Andrea di Compito torna infatti Frantoi aperti. Domani 11 e domenica (12 novembre), al Centro Culturale Compitese, sono in programma due giorni di mostra mercato, buon cibo, degustazioni dell’olio evo, laboratori, conferenze, concerti e visite guidate ai frantoi locali.

“L’obiettivo è quello di valorizzare e far conoscere l’olio extravergine di oliva, uno dei prodotti locali più antichi e tipici, eccellenza del territorio capannorese, proprio nel periodo in cui viene prodotto”, commenta Francesco Passaglia, presidente del Centro Culturale Compitese.

L’inaugurazione è in programma alle 10 di domani (11 novembre) al Frantoio Sociale del Compitese. Dopodiché avranno inizio le visite guidate del frantoio e dei nuovi macchinari installati, con la possibilità di proseguire il percorso negli altri frantoi del borgo, a cominciare da quello dell’azienda agricola Alle Camelie. A pranzo, menu dedicato presso la tensostruttura installata al Centro culturale compitese, cooperativa di comunità che ha organizzato la manifestazione in collaborazione col Comune di Capannori e con molte altre realtà del territorio. La proposta enogastronomica del fine settimana prevede tagliere di salumi, formaggio e crostini; zuppa frantoiana; polenta con spezzatino e olive dolci; lingua di vitello lessa con salsa verde e fagioli lessi all’olio nuovo, cui si aggiunge una selezione di vini locali. Durante tutta la manifestazione sarà inoltre possibile degustare bruschette con l’olio nuovo.

Due gli appuntamenti culturali del primo giorno: Dalle foglie di ulivo un tè sorprendente e virtuoso (alle 15), con Claudio Gori dell’azienda agricola èssenziale e con il primo coltivatore italiano di tè Guido Cattolica; a seguire (alle 15,30) una conferenza-dialogo con Aleandro Ottanelli, tecnico olivicolo al Dipartimento di scienze delle produzioni agroalimentari e dell’ambiente dell’Università di Firenze, sul tema Tra innovazione e tradizione. Le colture e le tecniche tradizionali incontrano nuove tecnologie e nuove conoscenze nell’olivicoltura. Alle 16,30 la giornata si chiuderà con il concerto di Baldo degli Ubaldi.

Domenica (12 novembre) si apre ancora con la visita guidata ai frantoi e agli oliveti del borgo (con i frantoi La Visona e Alle Camelie, dalle 10); a seguire (alle 11,30) laboratorio aperto a tutti, anche ai bambini, sul tema Dalla pianta alla tavola, la ricerca della qualità lungo la filiera dell’olio, a cura di Emiliano Pardini del Frantoio Sociale Compitese. Dalle 12,30, pranzo al Centro Culturale Compitese. Nel pomeriggio (alle 14,30) panel test per l’analisi delle caratteristiche sensoriali dell’olio nuovo eseguita da un panel di assaggiatori iscritti all’albo della Regione Toscana alle 15 (a cura di Paolo Scialla, agronomo e responsabile servizi tecnici Cia Toscana Nord), mentre alle 15 è in programma la descrizione degli oli in gara e la premiazione del vincitore. In chiusura (alle 16) concerto del duo Fuori dal Coro.
Tutte le attività sono a ingresso libero. Il programma completo è consultabile sul sito camelielucchesia.it. Per informazioni e contatti: centroculturalecompitese@gmail.com, 0583 977188 o 350 1830660, facebook e instagram (cc.compitese).