Ripartono i tavoli tematici della Piana del Cibo

21 febbraio 2024 | 14:16
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Ripartono i tavoli tematici della Piana del Cibo

Primo appuntamento martedì (27 febbraio) alle 15 con le filiere locali

Grazie al contributo del progetto europeo FoodClic ripartono i lavori dei tavoli tematici della Piana del Cibo per progettare e realizzare azioni concrete sul territorio nell’ambito delle politiche legate all’alimentazione.

La Piana del Cibo è una realtà che vede i Comuni di Capannori, Altopascio, Porcari e Villa Basilica uniti nella gestione associata delle politiche del cibo con la partecipazione attiva dei cittadini. I primi incontri dei tavoli aperti ad enti, associazioni, imprese, istituti di ricerca, operatori, cittadini si svolgeranno all’Ostello Il Rio di Vorno, in via del Folle Mansi.

Martedì (27 febbraio) alle 15 si riunirà il tavolo Filiere localiper valorizzare le produzioni locali, la filiera corta, i rapporti fra produzione locale e ristorazione collettiva. Il tavolo sarà coordinato da Marco Del Pistoia. Giovedì 29 febbraio alle 17 sarà la volta del tavolo Educazione alimentare nelle scuole che ha l’obiettivo di  promuovere percorsi di resilienza per una mensa scolastica sana, giusta e sostenibile evitando gli sprechi. Il tavolo sarà coordinato da Giorgio Dalsasso e supportato in qualità di esperto dalla health coach, naturopata e nutrizionista Daniela Iurilli. Il terzo tavolo Accesso povertà alimentare si riunirà martedì 5 marzo alle 17 con la finalità di promuovere azioni volte a garantire la sicurezza alimentare nella Piana del Cibo con particolare attenzione alle fasce più deboli della popolazione. Il tavolo sarà coordinato da Massimo Rovai e supportato in qualità di esperto da Roberto Sensi di ActionAid Italia.

“Siano soddisfatti della ripresa del percorso dei tavoli tematici della Piana del Cibo che hanno l’obiettivo di progettare azioni concrete sul
territorio in varie aree di intervento  nell’ambito del progetto europeo FoodClic – afferma l’assessore al distretto dell’economia civile,
Francesco Cecchetti -. La Piana del Cibo mira a promuovere food policy improntate alla valorizzazione dei prodotti locali, della filiera corta, della sostenibilità e i tavoli costituiscono importanti momenti di partecipazione per mettere in campo  nuove azioni in questi ambiti”.

Fra febbraio e aprile ciascun tavolo svolgerà un percorso di tre incontri attraverso i quali ci si occuperà di svolgere un’analisi dei
bisogni e delle esigenze per ciascuna area di interesse, proporre una prima ipotesi di interventi utili e redigere action plan di progetti da
realizzare sul territorio.