Cibo e creatività, a ‘Porcari in festa’ anche laboratori tematici per bambini

Cosa fanno insieme un’autrice di libri e una chef con la passione per la food art? Mettono i bambini a Tavola con Fata Merenda, un libro-laboratorio per insegnare ai più piccolini come trasformare uno spuntino in un momento divertente con gli amici, con la classe o semplicemente con mamma e papà.
È questo il progetto della scrittrice e giornalista ligure Daniela Tresconi e della chef Cinzia Angelotti, entrambe di Spezia che, domenica ((24 marzo) saranno ospiti di Porcari in festa, l’evento organizzato dalla Fondazione Lazzareschi e dedicato alla primavera e ai bambini, in programma in piazza Felice Orsi dalle 10 alle 18. Si comincerà con la lettura animata del racconto e a seguire un laboratorio di cucina per imparare a realizzare dei personaggi del libro con frutta e verdura. Il laboratorio è gratuito – con due appuntamenti, uno alle 10,30 e uno alle 15,30 – ma è necessaria la prenotazione al numero 3470183605.
“Abbiamo costruito una storia che potesse essere rappresentata nel piatto – spiegano Tresconi e Angelotti – per conquistare i bambini inappetenti e aiutare le mamme in difficoltà. Ci siamo armate di formine e stampini, solleticando la nostra creatività per inventare piatti fantasiosi, colorati e divertenti, in cui gli ingredienti di diverse forme e colore sono diventati i personaggi della favola. Con due fette di pane in cassetta e dei taglia-biscotti, si possono creare davvero infinite combinazioni: basta utilizzare la fantasia e con l’aiuto dei bambini sarà ancora più facile. Così Fata Merenda ci insegna come trasformare uno spuntino in un momento divertente con gli amici, con la classe o semplicemente con mamma e papà. Ringraziamo Valentina Massi che ha arricchito il racconto con i suoi disegni artistici e la nutrizionista Georgia Manetti per le informazioni medico scientifiche sull’importanza della frutta e della verdura per una sana alimentazione”.
Sul tema del riciclo creativo è invece il laboratorio organizzato sempre per l’evento da Casa Inverse, atelier artigianale di Lucca. L’artista Elisabetta Donaglia farà disegnare i bambini a partire dagli scarti di frutta e verdura, insegnando loro come la creatività si possa sviluppare anche con poche cose a disposizione e, soprattutto, che è possibile riciclare quasi tutto, compreso gli scarti di cibo. Niente pennarelli e matite dunque, ma ogni tipo di frutta e verdura che, intinte nei vari colori, daranno vita a opere originali. Le sessioni previste per la giornata di domenica (24 marzo) sono quattro. La mattina dalle 10,30 alle 11,30 e dalle 12 alle 13, mentre nel pomeriggio dalle 15 alle 16 e dalle 17,30 alle 18,30. Durante la giornata saranno presenti molte altre iniziative e laboratori per grandi e piccini.