Piana del Cibo: al via la rassegna letteraria ‘Parole in tavola’

11 marzo 2025 | 15:54
Share0
Piana del Cibo: al via la rassegna letteraria ‘Parole in tavola’

In programma la presentazione di libri sul tema del cibo. Si parte giovedì 13 marzo in Sala Pardi ad Artemisia

Si intitola Parole in tavola: storie di cibo, territorio e sostenibilità la rassegna letteraria promossa dalla Piana del Cibo, la gestione associata delle politiche locali del cibo realizzata dai comuni di Capannori, Altopascio, Lucca, Porcari e Villa Basilica, in collaborazione con il progetto europeo Foodclic.

La rassegna rappresenta un percorso di promozione della cultura alimentare che prenderà il via giovedì (13 marzo) al polo culturaleArtèmisia di Tassignano con la presentazione del Nuovo scaffale sul cibo della Biblioteca Ungaretti e proseguirà con altri cinque appuntamenti durante i quali saranno presentate altrettante pubblicazioni dedicate al tema del cibo.

“Questa bella iniziativa promossa dalla Piana del Cibo rappresenta una nuova e  importante occasione culturale per riflettere  e approfondire alcune tematiche legate al cibo  attraverso pubblicazioni dedicate sotto vari aspetti all’alimentazione e a ciò che vi ruota attorno  – spiega l’assessora Silvia Sarti – La Piana del Cibo da tempo, anche attraverso il lavoro dei tavoli tematici, sta portando avanti un’importante attività sulle politiche del cibo, sul sistema alimentare locale,  la necessità di valorizzare le filiere locali e  contrastare lo spreco alimentare”.

“Tra le tante iniziative che saranno sviluppate dalla Piana del Cibo abbiamo pensato anche ad aprire uno spazio di riflessione e approfondimento sul tema del cibo sotto il profilo culturale – spiega il presidente della Piana del Cibo, Massimo Rovai -. È per questo motivo che abbiamo pensato ad uno scaffale di libri specializzato sul tema e, parallelamente, ad una rassegna letteraria sui libri usciti di recente sul tema proprio per offrire uno spazio di dibattito e dialogo tra gli esperti e i cittadini consumatori. Ci auguriamo, con questo, di far crescere l’interesse e la consapevolezza delle persone sul ruolo rivestito da uno stile alimentare sostenibile nel migliorare la nostra salute e ridurre l’impatto del cambiamento climatico”.

Il programma della rassegna

Giovedì 13 marzo 17,30-19,30 sala Pardi-Artèmisia, Nuovo scaffale sul cibo della Biblioteca Ungaretti con Silvia Sarti, assessora alle politiche educative e Piana del Cibo, Claudia Berti, assessora alla cultura, Massimo Rovai, presidente della Piana del Cibo.

Giovedì 27 marzo 17,30-19,30 sala Pardi-Artèmisia, presentazione del fumetto Il mistero della zuppadi durvere con gli autori Stefano Tofani e Valerio Barchi. Dialoga Riccardo Pensa.

Giovedì 10 aprile 18-20,30 presso la mensa comunale la presentazione del volume Ricette dei nostritempi con l’autore Luciano Fanucchi. Dialogano Luciano Luciani e Giorgio Dalsasso. In programma una cena con ricette tratte dal libro a cura di Qualità & Servizi.

Giovedì 17 aprile 17,30-19,30 sala Pardi-Artèmisia, presentazione del Numero monografico su alimentazione – rivista Documenti e Studi con la partecipazione del direttore della rivista Filippo Gattai Tacchi. Dialoga Giorgio Dalsasso.

Venerdì 23 maggio 17,30-19,30 sala Pardi-Artèmisia, presentazione del libro La natura bella delle cose con l’autrice Barbara Nappini, presidente di Slow Food Italia. Dialoga Massimo Rovai.

Giovedì 19 giugno 17,30-19,30 sala Pardi-Artèmisia, presentazione del libro La spesa nel carrello degli altri con gli autori Andrea Segrè e Ilaria Pertot. Dialoga Massimo Rovai.

Tutti gli incontri sono ad ingresso libero.