Ricevimenti e banchetti, conferenza storica a Palazzo Mansi

9 maggio 2017 | 08:32
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Ricevimenti e banchetti, conferenza storica a Palazzo Mansi

Il ciclo di incontri per celebrare i 40 anni dall’apertura del museo di Palazzo Mansi continua martedì (16 maggio) alle 16,30 con la conferenza a cura di Claudio Casini Invito a Palazzo, ricevimenti e banchetti a Palazzo Mansi tra il Sei e il Settecento.

Palazzo Mansi, una delle dimore signorili più lussuose della città, ha ospitato ambasciatori, principi e re durante le loro visite di Stato: nel 1690 è stato qui il principe Guglielmo Filippo di Neuburg, figlio dell’Elettore Palatino; l’anno successivo è la volta di Gian Gastone de’ Medici con Violante di Baviera; nel 1692 e nel 1706 i Mansi aprono la loro residenza a Federico IV re di Danimarca e di Norvegia.
In queste occasioni si organizzavano feste da ballo con “copiosa sinfonia di vari strumenti”, e banchetti di cui rimangono preziose note sui cibi e sulle bevande presentati durante i fastosi convivi: dalla selvaggina ai pesci, dai dolci di mandorle alla cioccolata fino ai vini più ricercati e ai sorbetti di limone, di cedro e di pesca. La stessa ricercatezza dei cibi ha accompagnato anche momenti conviviali della famiglia, in particolar modo in occasione di matrimoni celebrati a palazzo.