Alla Trattoria del pesce ecco la cena al buio

Sbarcano a Lucca le cene al buio organizzate dall’Unione italiana ciechi ed ipovedenti e sarà lo chef Daniele Meini ad aprire le porte del suo locale La trattoria del pesce in via S. Paolino e a mettere a disposizione le sue creazioni ricercate dai sapori autentici per questa straordinaria esperienza sensoriale. Ma cosa è una cena al buio? “Una cena al buio – spiega Silvia Chelazzi, consigliere dell’Unione italiana ciechi ed ipovedenti della sezione di Lucca – è una cena in un locale completamente immerso nell’oscurità (sono banditi anche cellulari e orologi con lancette luminose), un momento conviviale in una cornice apparentemente surreale quanto concreta e suggestiva”.
Chelazzi fa presente che camerieri ipo e non vedenti aiuteranno i partecipanti a varcare la soglia di una dimensione diversa, la dimensione in cui loro vivono e nella quale quotidianamente sono abituati a muoversi e distreggiarsi e così accompagneranno i presenti in un viaggio verso nuove consapevolezze. “Nell’arco di tempo di una cena – continua Silvia – non è certo possibile comprendere cosa significa vivere al buio ma la condivisione di un limite temporaneamente comune permetterà di assaporare quanto le diversità arricchiscano il piatto. E’ solo allora che la cena al buio non sarà semplicemente una cena a luci spente ma un momento ideale per guardare la realtà da altri punti di vista partendo dalla riscoperta dei sensi. Un momento unico quindi per deliziarsi di profumi, degustare, esplorare col tatto, ascoltare, lasciarsi sorprendere e coinvolgere”. L’iniziativa si aprirà alle 20,30 di sabato (14 aprile) con un piccolo aperitivo per introdurre e spiegare l’esperienza che i partecipanti vivranno una volta dentro il locale. Seguirà poi la cena vera e propria con un menù, rigorosamente a sorpresa, che comprende antipasto, primo, secondo, dessert, acqua, vino e caffè al prezzo di 35 euro a persona, che in parte sarà devoluto all’Unione Italiana ciechi ed ipovedenti di Lucca. Per partecipare è necessario prenotare entro e non oltre giovedì (12 aprile) inviando un sms al 339/7173251 indicando i nominativi dei partecipanti ed eventuali allergie o intolleranze alimentari.