A Villa Guinigi un percorso tematico sul cibo nell’arte

Nell’ambito delle iniziative realizzate per la 14a edizione del Desco, sabato (1 dicembre) alle 12, nella sala dell’Avena del Real Collegio, i musei nazionali di Lucca, Villa Guinigi e Palazzo Mansi, si raccontano attraverso un percorso tematico sulla tavola, l’alimentazione e i simboli legati al cibo nelle opere delle loro collezioni e presentano la visita guidata Gustare guardando, in programma a Villa Guinigi alle 16.
In un percorso cronologico attraverso le sale del museo, i visitatori potranno scoprire quanto la rappresentazione del cibo sia presente nelle opere d’arte di ogni epoca e i significati simbolici, culturali, sociali che assume nei differenti contesti. Nelle opere esposte si colgono le trasformazioni nel corso dei secoli della cultura legata alla tavola osservandola anche nell’insieme degli utensili e delle stoviglie necessarie per la preparazione e per la degustazione dei cibi. Contemporaneamente, la visita approfondisce la straordinaria ricchezza delle risorse mediterranee olio, grano, miele, uva e i suoi molteplici usi nelle diverse civiltà: si parte dal rituale del banchetto funebre etrusco e i relativi corredi di vasellame; per passare alle rappresentazioni simboliche del pesce, del melograno e della vite nel medioevo, e giungere davanti a un dipinto che illustra nel dettaglio cibi e apparecchiatura di un sontuoso banchetto seicentesco.
Nei giorni della manifestazione inoltre, i musei nazionali lucchesi offrono al pubblico l’ingresso ridotto presentando la contromarca del Desco.