Conto alla rovescia per il via alla 16esima edizione del Desco: ecco come pre-registrarsi

10 dicembre 2021 | 14:07
Share0
Conto alla rovescia per il via alla 16esima edizione del Desco: ecco come pre-registrarsi

Taglio del nastro domani (11 dicembre) alle 11,30

È in programma domani mattina (11 dicembre) alle 11,30 al Real Collegio il taglio del nastro per la 16esima edizione del Desco, la mostra mercato dedicata ai sapori e saperi italiani che questo fine settimana accenderà nuovamente i motori dopo la pausa imposta lo scorso anno dall’emergenza sanitaria.

La manifestazione, organizzata dalla Camera di Commercio di Lucca con il patrocinio del Comune di Lucca e della Regione Toscana, si terrà l’11 e 12 dicembre (con orario continuato dalle 10 alle 20) nella storica location ma – per motivi di sicurezza dettati dai protocolli in vigore – limitatamente agli spazi dei due chiostri situati al pian terreno, dove saranno collocati gli stand dei 34 espositori partecipanti e 3 associazioni.

All’inaugurazione saranno presenti il commissario straordinario della Camera di Commercio di Lucca Giorgio Bartoli e le autorità locali.

“E’ bello tornare di nuovo a Real Collegio – ha commentato il commissario straordinario della Camera di Commercio, Giorgio Bartoli – Sono estremamente felice che quest’anno, seppur in modalità ridotta, i lucchesi possano nuovamente partecipare ad un evento tanto sentito e amato dalla nostra città. Un’edizione necessariamente più contenuta rispetto alle precedenti e dove si dovranno fare un po’ più di file, ma l’offerta è rimasta invariata: gli espositori, provenienti non solo dal territorio lucchese e toscano ma anche da altre regioni italiane, accoglieranno ancora una volta i visitatori con un’offerta variegata di prodotti espressione della tradizione e tipicità dei territori di provenienza, tutti naturalmente selezionati in base ai criteri di genuinità e qualità. Un piccolo assaggio di normalità, sperando che l’anno prossimo la manifestazione possa tornare quella di sempre, magari con un numero ancora più consistente di espositori”.

A Il Desco 2021 i visitatori potranno ammirare anche una piccola anteprima della mostra fotografica Calafata Republic, un vasto lavoro fotografico che Nico Cerri ha messo insieme seguendo la vita della Cooperativa Agricola Calafata. Tra le novità la gestione degli ingressi: è possibile preregistrarsi alla manifestazione direttamente dal sito ildesco.eu, funzione che permetterà di snellire le procedure di controllo legate ai protocolli di sicurezza e rendere più rapidi e fluidi gli accessi (clicca qui). Il numero massimo di persone che possono stare nei locali è 600. Fra le misure adottate, un sistema per il monitoraggio dinamico delle presenze che consentirà di controllare, in ogni momento, che non venga superato il numero massimo di persone che possono essere presenti in contemporanea negli spazi adibiti alla manifestazione. Inoltre, le superfici dei tavoli saranno sanificate per garantire maggiormente la sicurezza dei visitatori.

Esco dal Desco

Ci sarà anche la zuppa di Aquileia sabato 11 e domenica (12 dicembre) dicembre la zuppa di Aquilea tra gli appuntamenti di Esco dal Desco, gli eventi dislocati nei giorni della mostra mercato. L’unica ricetta Pat ( Prodotto agroalimentare tradizionale) scende in città e in collaborazione con la bottega di Anna e Leo in via san Frediano sarà allestito un punto zuppa dove sarà possibile, per l’ultima volta nel 2021, assaggiare l’unica pietanza lucchese inserita in vetrina toscana e nella piana del gusto.