L’agricoltura e la viticoltura eroica al centro dell’edizione 2022 di Anteprima Vini

23 aprile 2022 | 15:19
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L’agricoltura e la viticoltura eroica al centro dell’edizione 2022 di Anteprima Vini
L’agricoltura e la viticoltura eroica al centro dell’edizione 2022 di Anteprima Vini
L’agricoltura e la viticoltura eroica al centro dell’edizione 2022 di Anteprima Vini
L’agricoltura e la viticoltura eroica al centro dell’edizione 2022 di Anteprima Vini
L’agricoltura e la viticoltura eroica al centro dell’edizione 2022 di Anteprima Vini
L’agricoltura e la viticoltura eroica al centro dell’edizione 2022 di Anteprima Vini

Appuntamento sabato (30 marzo) e domenica al Real Collegio con custodi e guardiani di un sapere antico

Manca ormai pochissimo alla 21esima edizione di Anteprima Vini della Costa Toscana, la rassegna che porta al Real Collegio le migliori etichette, le migliore aziende e i vini più pregiati di quella parte di Toscana bagnata dal mare. Un evento che unisce degustazione, esperienze e storia. Anzi, tante piccole storie di produttori che fanno della terra il lavoro quotidiano. Agricoltura e viticoltura eroica: Anteprima Vini dà infatti spazio anche a quelle realtà che resistono, che si fanno custodi e guardiani di un sapere antico. Nell’ampia offerta della 21esima edizione, che sabato (30 aprile) e domenica 1 maggio porta al Real Collegio di Lucca 80 produttori e oltre 400 etichette, spiccano in particolare tre piccole ma preziose esperienze.

Una chiara volontà dell’Associazione Grandi Cru della Costa Toscana di promuovere e sostenere giovani realtà che fanno la differenza.

Dalla Lunigiana, al confine tra Toscana e Liguria, l’azienda agricola Terenzuola di Ivan Giuliani coltiva antiche particelle ultracentenarie. Estesa anche con due “satelliti” nelle Cinque Terre e nei terreni del Candia sulle Apuane, la Terenzuola difende la sua storicità eroica:  giunta oggi alla trentesima vendemmia, l’azienda di Giuliani nasce tra la prima e la seconda guerra mondiale come impresa di famiglia. Ancora adesso tutto il lavoro si svolge manualmente, senza ausili meccanici: una virtù nata dalla necessità di coltivare gli appezzamenti a picco sul mare, da una parte, e arroccati in montagna, dall’altra. Una storia che unisce sapere antico e capacità di rinnovamento, come ben sintetizza Ivan Giuliani, membro del consiglio dei Grandi Cru di Costa Toscana, continuamente spinto a cercare nuove vie per affermare la propria realtà è tramandare il proprio sapere.

Ancora mare, ma questa volta aperto e volitivo, come quello che bagna l’Isola del Giglio. È qui che nasce il Paradiso dei conigli da Massimo Piccin e Alice Dal Gobbo. Su terreni  impervi, battuti dal vento e dal salmastro, i vigneti del Paradiso dei Conigli si adattano alle diverse zone dell’isola, caratterizzate da microclimi differenti capaci di influenzare le produzioni. Qui la viticoltura si fa eroica nella difesa e nella riscoperta della tradizione vinicola dell’Isola, recuperando alcuni vitigni rossi rari e autoctoni.

Con la Maestà della Formica si torna a Lucca, a Careggine per l’esattezza: alle pendici del Sumbra, resiste l’agricoltura biodinamica guidata da Andrea Elmi. Un approccio del tutto naturale, improntato alla difesa dell’ambiente che qui trova chi sa agevolarlo e sfruttarlo con  delicatezza e rispetto. Non solo le tipiche conserve, che sfruttano al massimo tutti i frutti della terra, ma anche l’eroica volontà di coltivare un riesling d’alta quota e di recuperare vecchie vigne, in alcuni casi più che centenarie, dislocate in differenti comuni della Garfagnana.

Anteprima Vini è organizzata dall’Associazione Grandi Cru della Costa toscana e prodotta da Event Service Tuscany. I chiostri del Real Collegio ospiteranno i maggiori produttori locali che guideranno gli addetti ai lavori, gli appassionati e i curiosi in un viaggio tra le loro migliori etichette: un lungo percorso dal nord al sud della Toscana, capace di coniugare i grandi vini ambasciatori del territorio nel mondo con tante novità di vignaioli e giovani aziende impegnate quotidianamente nella ricerca di qualità e sostenibilità. Anteprima Vini della Costa toscana si svolgerà il 30 aprile e l’1 maggio, dalle 11 alle 19.

Per partecipare all’evento, è necessario acquistare il biglietto, che consente la degustazione delle etichette presenti, al costo di 30 euro. Per gli iscritti ad Anteprima Wine Club, ai Soci Ais, Fisar, Onav, Aspi, Aies, Slow Food, agli studenti della facoltà agraria ed enologia e agli studenti del Campus di Lucca il costo del biglietto è ridotto a 20 euro. Accredito gratuito: stampa e operatori di settore.

Il biglietto può essere acquistato alla biglietteria dell’evento oppure, online, attraverso il circuito VivaTicket.  Per tutte le informazioni, iscrizioni, prevendite e richieste di accredito www.anteprimavini.com e info@anteprimavini.com.