Dai sapori della tradizione ai prodotti tipici in piazza Napoleone con il mercato di Lucca Gustosa
Appuntamento oggi (12 marzo) con oltre trenta banchi artigianali coordinati da Coldiretti, Confartigianato e Cna. Proseguono le altre iniziative della rassegna
Profumi della tradizione e sapori del territorio. Prosegue l’avventura di Lucca Gustosa con il mercato di prodotti tipici in piazza Napoleone dalla mattina alla sera di oggi (domenica 12 marzo): oltre trenta banchi artigianali coordinati da Coldiretti, Confartigianato e Cna per assaggiare e acquistare le prelibatezze della lucchesia.



Da piazza Napoleone alle altre piazze cittadine, Lucca Gustosa continua il suo viaggio nell’enogastronimia lucchese in piazza Anfiteatro, dove è possibile degustare i prodotti di eccellenza del territorio. Dalle colline lucchesi c’è sarà la sagra della Zuppa di Aquilea e la zuppa frantoiana Pat, dalla Garfagnana la celebre zuppa di farro preparata dalle abili mani dei cuochi del Consorzio del farro della Garfagnana dal Monte Pisano e dall’Altopiano delle Pizzorne necci e castagnaccio a cura dei castanicoltori della lucchesia. Non mancheranno il miele di collina e di montagna abbinato a formaggi e salumi. Oggi (12 marzo) sarà presente anche la celebre chef Federica Continanza, specializzata in cucina vegana, vegetariana e grande sostenitrice della cucina tra innovazione e tradizione. Alle 17 appuntamento con l’arte della tavola con la dimostrazione di intaglio dello chef decoratore Claudio Menconi, guru di questo genere di decorazioni “gustose”.




Non solo cibo a Lucca Gustosa, ma anche storia e profumi. Appuntamento con Amici del Toscano nel loggiato di Palazzo Pretorio, location significativa della città dove sono nate e cresciute le famose sigaraie. Una seconda giornata di dibattiti, cultura e ricreativo: oltre a mostrare l’orgoglio di un lavoro lungo due secoli grazie alla presenza delle sigaraie della Manifattura di Lucca, non mancheranno le occasioni di riavvolgere e ripercorrere le storie del sigaro e della città.
Nei suggestivi locali dell’Atelier Ricci in via San Paolino prosegue con successo la mostra di prodotti tipici con degustazioni e tante sorprese per i partecipanti. Alta moda, architetture storiche e prodotti di eccellenza delle campagne lucchesi in una esposizione aperta dalle 10 alle 19 con degustazioni e abbinamenti inusuali e coinvolgenti.
Cardine della tre giorni di Lucca Gustosa, si è aperta oggi al Real Collegio la 22esima edizione di Anteprima Vini della Costa Toscana, manifestazione che proseguirà fino a domani (13 marzo): 600 le etichette in degustazione per un viaggio attraverso le cinque province bagnate dal Tirreno con la direzione artistica dell’associazione Grandi Cru della Costa Toscana e con gli eventi prodotti da Event Service Tuscany.
Nell’ambito di Anteprima Vini al Real Collegio anche l’edizione zero di Condi_Menti, con la direzione artistica dei celebrity chef Cristiano Tomei e Damiano Carrara, che porteranno la loro esperienza e la qualità che li contraddistingue in questo evento. La tavola sarà luogo d’incontro, conoscenza e divertimento per la scoperta di esperienze e abbinamenti inusuali e sorprendenti. Anteprima Vini della Costa Toscana al Real Collegio è l’unica manifestazione a pagamento di Lucca Gustosa (assieme ad alcuni dei percorsi degli itinerari del gusto): l’ingresso è a 30 euro.
Lucca Gustosa ha vissuto la sua seconda giornata, cominciata questa mattina con il taglio del nastro di Anteprima Vini, tra un meteo splendente ed un ottimo numero di visitatori che hanno pervaso le vie del centro storico. Il mercato di Piazza Napoleone, gli incontri sotto il loggiato del Palazzo pretorio legati al Sigaro Toscano, le iniziative al Real Collegio e le degustazioni di Piazza Anfiteatro le mete più ambite e ricercate, che fin dalle prime ore del mattino hanno visto un flusso continuo di visitatori e cittadini.
Particolare interesse hanno poi suscitato nel pomeriggio gli chef Federica Continanza, specializzata in cucina vegana, e Claudio Menconi, guru della cucina decorativa, che sono stati protagonisti in Piazza Anfiteatro.
Soddisfazione nelle parole degli assessori Paola Granucci e Remo Santini, che hanno coordinato l’organizzazione della rassegna: ”E’ un piacere vedere le vie del centro storico così affollate in un periodo solitamente considerato di bassa stagione – commentano – la risposta della città alle iniziative di Lucca Gustosa non si è fatta attendere, grazie alla qualità degli eventi e alla proposta variegata che ha animato questi giorni. Un’edizione zero di cui possiamo ritenerci molto soddisfatti e che non vediamo l’ora di implementare ulteriormente per una città sempre più bella, viva e dinamica”.





