Cibo, vino e cultura: torna al Real Collegio Condimenti con lo chef Tomei

Due giorni con ospiti d’eccezione per svelare storia e segreti della cucina
Gli chef intorno a un tavolo, il vino sulla tavola, i produttori con gli chef e tanti ospiti per condividere in convivialità storie di amore per la cultura, la cucina, la territorialità. Domenica 17 e lunedì (18 marzo), grazie ad Anteprima Vini della Costa Toscana, torna al Real Collegio anche Condimenti, l’innovativo format con la direziona artistica di Cristiano Tomei che anche quest’anno porta in scena l’arte della tavola con Foodmetti-Artisti della tavola.
La tavola, un viaggio nel tempo e nello spazio. Antonino Pittà, docente di letteratura latina all’Università Cattolica, ci porterà indietro di due millenni e svelerà i Falsi miti del cibo in epoca romana accompagnati dalle sorprese di chef Tomei e dai vini ispirati all’archeologia enologica, tra mare e terra, terracotta e legno. Dall’antica Roma ci sposteremo nella culla del rinascimento, Firenze, casa di grandi tenute vinicole e di storie di prestigiosa ristorazione toscana.
Giulio Picchi ci condurrà all’interno del Cibreo, un teatro dove da quasi cinquanta anni va in scena arte, cultura e buon cibo. E con il dessert si chiude la grande tavola della domenica. Loretta Fanella, già pastry chef di Albert Adrià, una storia di pasticceria stellata arrivata a Livorno per una nuova sfida personale che trasferisce i dessert gourmet dei grandi ristoranti nelle tavole domestiche. E poiché i vini sono protagonisti di Anteprima della Costa Toscana, non potranno mancare i tradizionali abbinamenti con vini e spumanti dolci.
Lunedì (18 marzo) alle 14 inizia una nuova giornata alla tavola di Condimenti con chef Paolo Trippini e La cucina che protegge la memoria. A Civitella del Lago, in Umbria, con il suo ristorante Paolo è riuscito a creare un’economia circolare e tenere in vita il paesino dove vivono 350 persone, in collaborazione con un gruppo di cooperative sul territorio. A tavola con gli chef le esperienze di agricoltura sociale e viticoltura eroica della montagna del nostro territorio.
E dalla Garfagnana al mare, chef Tomei alle 16 riserva una grande sorpresa di storia di ristorazione dalla sua Viareggio dove il pesce è dei pescatori, i profumi sono delle dune, l’agricoltura è dell’operoso entroterra. In abbinamento i bianchi della Costa Toscana, i vini che respirano aria di mare. Storie di vita e di ristorazione quest’anno a Condimenti che si concludono con un’altra prestigiosa tradizione del territorio: l’Antica Locanda di Sesto con Aurelio Barattini, patron del locale di famiglia, produttore di vino e olio alla Maolina e chef con l’ambito Visto 01 che lo conduce negli Usa ambasciatore della cucina italiana. La tavola è un luogo di partecipazione e Cristiano Tomei ha invitato amici e ospiti che animeranno gli appuntamenti in una variegata contaminazione di mondi e esperienze: il giornalismo gastronomico con Eleonora Cozzella e Carlo Spinelli, il fumetto con Federico Bertolucci, le Guide dei vini con Giuseppe Carrus, la fotografia con Lido Vannucchi e tante altre sorprese.
E tra una degustazione e un appuntamento non mancherà la possibilità di ristorarsi sotto l’elegante porticato del Real Collegio con la cucina di ristorante L’Imbuto in uno spazio a cura di Foodmetti, artisti delle tavole.
Orario di apertura: 11- 19. Il biglietto di ingresso a Anteprima Vini della Costa Toscana dà diritto alla partecipazione alla tavola Condimenti.
Possibilità di prenotazione fino ad esaurimento posti a info@anteprimavini.com. Prenotazioni alla tavola Condimenti: info@anteprimavini.com.