Lucca per due giorni capitale internazionale dell’olio d’oliva con un nuovo festival
Lucca Olive Oil You è in programma l’1 e il 2 febbraio al Real Collegio: un progetto ambizioso per far diventare la città punto di riferimento mondiale per il prodotto
L’1 e il 2 febbraio Lucca ospiterà la prima edizione di Lucca Olive Oil You, un festival internazionale interamente dedicato all’olio extravergine di oliva artigianale di eccellenza.
L’evento, organizzato dal Comune di Lucca in collaborazione con l’Accademia Maestrod’olio di Fausto Borella, il Grand Universe Lucca & Residences (Marriott Bonvoy), Shaner Hotel Group e la Penn State University School of Hospitality Management, si terrà al Real Collegio, con ingresso gratuito.
II festival, annunciato in anteprima ai media nazionali nella conferenza stampa Lucca365: una meta per ogni stagione tenutasi a Roma a dicembre, è stato presentato ufficialmente oggi (17 gennaio) a Palazzo Orsetti. Erano presenti gli assessori comunali Remo Santini e Paola Granucci, il presidente dell’Accademia Maestro d’olio Fausto Borella e in rappresentanza di Shaner Hotel Group, in collegamento dagli Stati Uniti il presidente Plato Ghinos e Marialina Marcucci.
Lucca Olive Oil You celebra l’olio extravergine di oliva, simbolo di eccellenza del nostro territorio, trasformando Lucca nel punto di riferimento per appassionati, operatori del settore e i migliori produttori italiani. Un evento unico nel suo genere, destinato a crescere negli anni, con l’obiettivo di promuovere la cultura dell’olio di qualità, il suo valore salutare e il suo potenziale di mercato internazionale.
Oltre 30 tra i migliori produttori nazionali presenteranno le loro nuove produzioni, dando ai visitatori l’opportunità di acquistare oli di altissima qualità. II festival offrirà un’esperienza immersiva con: conferenze informative sull’olio extravergine, con esperti e professionisti del settore; degustazioni guidate per scoprire le peculiarità delle diverse tipologie italiane; cene gourmet, dove chef, pasticcieri e artigiani del gusto esalteranno l’olio evo come ingrediente d’eccellenza; musica dal vivo, mostre e momenti di networking per valorizzare l’aspetto culturale e conviviale dell’evento.
Tra i numerosi ospiti, è confermata la presenza anche di Giorgio Barchesi (in arte Giorgione Orto e Cucina), volto noto della televisione italiana e critico enogastronomico di successo, che sarà protagonista domenica 2 febbraio alle 18.
Lucca Olive Oil You coinvolgerà anche il territorio lucchese attraverso iniziative uniche: una carta dell’olio sarà disponibile nei migliori ristoranti della provincia, per promuovere le eccellenze locali e nazionali. Inoltre, grazie alla collaborazione con il Provveditorato agli studi della provincia di Lucca e il ministero dell’istruzione, l’accademia Maestrod’olio porterà nelle scuole un progetto educativo per sensibilizzare i più giovani sull’importanza di scegliere un olio di qualità.
Lucca Olive Oil Youè il primo passo di un ambizioso progetto: rendere Lucca la capitale mondiale dell’olio extravergine di oliva. Questo fine settimana di celebrazioni non sarà solo un’occasione per scoprire il meglio della produzione italiana, ma un momento di promozione culturale, territoriale e gastronomica che pone Lucca al centro di una rete internazionale di eccellenza.
L’amministrazione comunale sottolinea cosi l’ambizione del progetto: “Lucca Olive Oil You non è solo un festival, ma una sfida culturale ed economica per il nostro territorio – dichiarano gli assessori Santini e Granucci – L’olio extravergine di oliva rappresenta un prodotto identitario, radicato nella tradizione toscana e lucchese, capace di raccontare al mondo una storia di eccellenza e passione. Con questo evento vogliamo rendere Lucca il punto di riferimento nazionale e internazionale per produttori, appassionati e operatori del settore, valorizzando un’eccellenza che è parte integrante della nostra cultura ed un fattore di grande interesse per turisti e visitatori”.
“L’olio extravergine di oliva – proseguono – non è solo un alimento, ma un simbolo del nostro territorio, della sua autenticità e della sua capacità di innovarsi. Questo festival sarà l’opportunità per promuovere il patrimonio enogastronomico lucchese e creare una rete di scambio culturale e commerciale. Il coinvolgimento del tessuto locale è la dimostrazione di quanto crediamo nel potenziale di questo progetto per sensibilizzare aziende e cittadinanza alla qualità e alla sostenibilità”.
“Sono fiero di essere stato scelto come coordinatore di questa innovativa kermesse, che negli anni sarà il punto di riferimento per tutti gli amanti di un prodotto come l’olio extravergine ancora sconosciuto, sparsi nei cinque continenti – dice Fausto Borella – finalmente sia i produttori presenti, sia soprattutto tutti gli appassionati e visitatori che verranno a questo festival potranno assaggiare e scoprire decine di varietà sparse in tutto il territorio artigianale e capire che un vero olio extravergine fatto in maniera autentica ha un prezzo per l’olivicoltore e deve essere pagato in modo giusto”.