Il formaggio in piazza: il pecorino sposa la solidarietà

10 dicembre 2014 | 11:57
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Il formaggio in piazza: il pecorino sposa la solidarietà

Più di cinquecento tranci di pecorino venduti, 380 chili di formaggio in esposizione, quasi 1600 euro di ricavato donato alla Caritas lucchese a sostegno delle proprie attività. Sono questi i numeri registrati dall’iniziativa Il formaggio in piazza, organizzata domenica (7 dicembre) in piazza San Giusto dalla Cassa di Risparmio di Lucca Pisa Livorno Gruppo Banco Popolare per riscoprire e conoscere da vicino l’antico mestiere del casaro. Una giornata all’insegna dell’arte casearia, perfettamente riuscita e trascorsa fino al tardo pomeriggio tra dimostrazioni, degustazioni e laboratori per bambini, allestiti all’ingresso della sede della Cassa di Risparmio.

Tanti piccoli artigiani hanno infatti provato a preparare la ricotta e si sono divertiti ad impastare farine e formaggio, assistiti da un tecnico del Consorzio del Pecorino Toscano, partner dell’iniziativa. In piazza, invece, appassionati e buongustai hanno approfondito storia e tradizione del pecorino, assaggiandone diverse tipologie. Presente anche il presidente del comitato territoriale della Cassa di Risparmio di Lucca Pisa Livorno, Alberto Varetti che ha ricordato come il formaggio, insieme al pane e al vino, sia da sempre elemento e ingrediente insostituibile delle nostre tavole. Non a caso, infatti, è stato scelto come tema portante del volume strenna 2014 del Banco Popolare, dal titolo Latte caglio e sale. Tra pianura e monti, curato da Alberto Marcomini con le fotografie di Paolo Castiglioni. L’iniziativa aveva anche uno scopo benefico: tante piccole offerte sono andate a sostegno delle attività e dei progetti della Caritas di Lucca.