Tradizione e didattica: gli alunni della Martini imparano a fare il pane
Ospiti d’eccezione i maestri panificatori dell’antico Forno Giusti
Lo scorso mercoledì (22 gennaio) gli alunni della scuola primaria Martini di San Marco hanno partecipato a un’esperienza didattica coinvolgente dedicata all’arte della panificazione. Ospiti d’eccezione sono stati i maestri panificatori dell’antico Forno Giusti, noto anche come Forno a vapore Amedeo Giusti. Fondato nel 1823 in piazza San Michele da Michelangelo Larini, il panificio iniziò la sua attività rifornendo di pane i seminari. All’inizio del 1900, Amedeo Giusti ne prese le redini, trasformandolo in uno dei più apprezzati forni della città.
Gli alunni, accompagnati dalle loro docenti e dalla dirigente scolastica dell’Istituto comprensivo Giacomo Puccini, la professoressa Emilia Ciampanella, hanno seguito con entusiasmo la lezione dei panificatori. Successivamente, guidati dagli esperti, hanno avuto l’opportunità di impastare la farina, dosare l’acqua, comprendere il processo di lievitazione e scoprire i segreti della cottura del pane.
Attraverso il racconto appassionato dei maestri panificatori, i bambini hanno appreso l’importanza della cura e dell’attenzione dedicate a uno degli alimenti più antichi del mondo. Il pane, simbolo di comunità e condivisione, ha accompagnato l’uomo fin dalle origini, rappresentando un elemento essenziale della storia della civiltà occidentale.
L’iniziativa ha riscosso grande successo e verrà ripetuta in futuro, dato il forte interesse suscitato tra gli alunni. La scuola primaria Martini esprime un sincero ringraziamento al Forno Giusti per aver accolto l’invito e per aver permesso ai bambini di ‘mettere le mani in pasta’, regalando loro un’esperienza educativaecoinvolgente.