Miglior sommelier toscano, Vergamini sfiora il titolo

C’è anche un po’ di Lucca sul podio del miglior sommelier Ais della Toscana 2016. Il wine&food consultant lucchese Simone Vergamini si è piazzato sul secondo gradino del podio regionale al termine di una serrata sfida finale con il livornese Massimo Tortora, vincitore e il fiorentino Davide D’Alterio, terzo classificato.
“Ancora una volta la scuola concorsi Toscana è stata testimone di una grande professionalità e di una preparazione meticolosa che i nostri sommelier ottengono con lunghe sessioni di studio e tempo sottratto alla vita privata – ha commentato il presidente di Ais Toscana Osvaldo Baroncelli – e ciò è sintomatico di quanto per loro sia un traguardo ambizioso riuscire a calcare questo palcoscenico e guadagnarsi il titolo di migliore. Un’ambizione che naturalmente non si ferma qui: il campione uscente – ha aggiunto Baroncelli – ha conquistato nel giro di pochi mesi il gradino più alto a livello regionale e nazionale e questo per noi è stata la conferma che i nostri ragazzi sono dei veri e propri fuoriclasse, capaci di mostrare il proprio carattere e le proprie conoscenze anche nelle competizioni superiori. Sono sicuro che il nuovo Miglior Sommelier, che di diritto con la vittoria del titolo regionale sarà ammesso al campionato italiano, saprà dimostrare il suo valore e tenere alta la bandiera del Granducato”.
Ad aggiudicarsi il titolo regionale è stato invece Massimo Tortora di Livorno, premiato dalla giuria composta, oltre che dal Presidente Baroncelli, dai responsabili nazionali della scuola concorsi Cristiano Cini e Maurizio Zanolla, del vicepresidente regionale Luigi Pizzolato, del responsabile regionale per la didattica Massimo Castellani e da Andrea Galanti, miglior sommelier della Toscana 2015 che nello stesso anno ha conseguito anche il titolo di miglior sommelier d’Italia, ha premiato Tortora al termine della sfida finale, consistente in una prova multidisciplinare: servizio con decantazione, riconoscimento alla cieca di due vini, una prova di abbinamento e una di comunicazione.