Rischio acrilammide, incontro informativo in Confcommercio

Importanti novità per gli operatori del settore alimentare: dall’11 aprile prossimo infatti si applicherà il nuovo regolamento europeo che prevede misure di attenuazione e nuovi livelli di riferimento per la riduzione di acrilammide nel cibo. Una sostanza potenzialmente cancerogena che può formarsi durante la cottura di alcuni alimenti. Per questo motivo Confcommercio ha deciso di organizzare un ciclo di seminari informativi gratuiti in collaborazione con la Usl Toscana Nord Ovest e rivolto a tutti gli operatori alimentari, in special modo ristoratori, panificatori e torrefazioni. Mercoledì (14 marzo) l’appuntamento è in programma alle 15,30 a palazzo Sani, alla presenza del dottor Daniele Rovai, responsabile della sicurezza alimentare della Usl, ambito territoriale Lucca.
Gli studi effettuati dall’autorità europea per la sicurezza alimentare in questi anni hanno evidenziato questo nuovo pericolo per la salute dei consumatori che di frequente può presentarsi sulle nostre tavole: l’acrilammide è una sostanza chimica che si forma spontaneamente negli alimenti amidacei durante i processi di cottura – sia a livello casalingo che industriale – ad alta temperatura (superiore ai 120 gradi). Riguarda quindi principalmente cotture come la frittura, ma anche processi come, ad esempio, quello della tostatura.