Fattoria Sardi, avviata la produzione del Vermouth Rosè

Novità per l’azienda vitivinicola a pochi chilometri dal centro storico di Lucca, di proprietà della famiglia Giustiniani
Fattoria Sardi – l’azienda vitivinicola a pochi chilometri dal centro storico di Lucca, di proprietà della famiglia Giustiniani – ha da poco avviato la produzione del suo Vermouth Rosé.
Il Vermouth – che nasce dalla volontà di diversificare e ampliare l’offerta beverage di Fattoria Sardi, senza rinunciare alla personalità e all’artigianalità – è realizzato utilizzando come base il vino rosé 13 Primavere 2023, prodotto con uve Sangiovese, Syrah e Vermentino, a cui vengono aggiunte diverse erbe botaniche dell’Appennino toscano: assenzio, agrumi, cardamomo, corteccia di china, semi di coriandolo, chiodi di garofano, radice di genziana, maggiorana, salvia sclarea e sambuco. Il Vermouth Rosé Fattoria Sardi ha una gradazione alcolica pari a 16,7%vol.
Il Vermouth è prodotto su ricetta di Fattoria Sardi da Distilleria Indie, una distilleria di Barga a impatto zero che lavora utilizzando energie rinnovabili e seguendo pratiche di riutilizzo e riciclo. La scelta della distilleria è stata dettata proprio dai valori che accomunano quest’ultima e Fattoria Sardi, da moltissimi anni attenta alla sostenibilità e impegnata nella massima riduzione dello spreco.
“Volevamo proporre qualcosa di diverso, ma sempre seguendo la nostra filosofia – spiega Mina Samouti che si occupa a 360 gradi dell’azienda, insieme al marito Matteo Giustiniani – della gestione dell’azienda. Per questo ci siamo rivolti a Distilleria Indie, una realtà locale che ha un approccio al lavoro simile al nostro e che ci ha permesso di proporre l’identità di Fattoria Sardi in una nuova veste. Ma non solo, per noi fare Vermouth rappresenta soprattutto un nuovo modo di declinare il nostro vino di punta, ovvero il rosé”
Per quanto riguarda il suo utilizzo, il Vermouth Rosé si apprezza a temperatura di 12-14 gradi come aperitivo e digestivo in tutte le stagioni. In particolare, è stato pensato per essere destinato alla mixology.