Elisa Puppa dell’alberghiero di Barga prima al concorso nazionale ‘L’arte del cappuccino’

11 maggio 2017 | 10:39
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Elisa Puppa dell’alberghiero di Barga prima al concorso nazionale ‘L’arte del cappuccino’
Elisa Puppa dell’alberghiero di Barga prima al concorso nazionale ‘L’arte del cappuccino’
Elisa Puppa dell’alberghiero di Barga prima al concorso nazionale ‘L’arte del cappuccino’

Ottimo risultato per l’Istituto Fratelli Pieroni di Barga. L’allieva Elisa Puppa conquista il primo posto al concorso nazionale L’Arte del Cappuccino, accompagnata e preparata dal docente Roberto Zito. Si è conclusa a La Spezia l’ottava edizione del concorso, quest’anno aperto per la prima volta alle scuole italiane e non più interno. Il concorso si è svolto nei locali dell’Ipsseoa G. Casini, diretto dalla professoressa Margherita Gesu, che ha partecipato alla macchina organizzativa ed è stato patrocinato dall’Associazione italiana Bartender & Mixologist.

Partner del concorso è stata la spezzina Tarros, che ha offerto i premi e le borse di studio per i dieci partecipanti. Il concorso si è svolto in un’unica giornata ed agli ospiti è stato offerto un pranzo grazie allo chef Santoni ed al maître Rino Liparulo, entrambi docenti dell’Ipsseoa. Naturalmente con la collaborazione della 3E di sala e vendita e degli allievi di cucina che hanno curato l’evento. Inutile dire che il pranzo era tipicamente ligure ed il vino abbinato un Colli di Luni.
La competizione era riservata agli allievi di sala bar degli istituti alberghieri e ben dieci scuole si sono sfidate nella gara, provenienti da tutta Italia, dal sud al nord. I partecipanti si sono cimentati in un’unica prova secca che consisteva nella preparazione di un cappuccino. La giuria tecnica è stata coadiuvata da Fabiano Bucci, esperto di latte art, proveniente dal Lazio e da Barbara Bocciardo, barlady del Piper 2.0, anche lei esperta di caffetteria. Inoltre Fabiana, Alba e Nicolò, allievi della 5E di sala e vendita, del Casini, hanno aiutato la giuria nell’organizzazione. Il concorso nei dettagli è stato curato dal professor Luigi Manzo e da tutto lo staff Aibm La Spezia, in collaborazione naturalmente con il personale scolastico (in particolare del reparto magazzino e della segreteria). Dopo l’accoglienza ed il pranzo, la gara è iniziata e si è conclusa alle 17.
Dietro Elisa Puppa del’Istituto Fratelli Pieroni di Barga, accompagnata dal professor Roberto Zito si sono classificati Greta Salvaneschi del Ruffini Accardi di Arma di Taggia, accompagnata dal professor Stefano Sancassani e Hani Hniche, del Varnelli di Cingoli, accompagnato dal professor Paolo Napoli. Un plauso particolare va all’istituto Pacinotti di Bagnone (MS) che ha sfiorato di pochissimo il terzo posto (classificandosi comunque quarto); l’allieva Beatrice Zangani è stata accompagnata da Arabella Mammolito e dal docente di sala e vendita.
Tutti i partecipanti hanno avuto in omaggio una borsa di studio per un corso di latte art Aibm oppure un corso completo per barman, livello base.