Si scaldano i motori per la magia di Enolia

10 marzo 2016 | 13:16
Share0
Si scaldano i motori per la magia di Enolia

Si annuncia un grande evento la diciassettesima edizione di Enolia, manifestazione ideata e curata da Gabriele Ghirlanda che si svolgerà sabato 16 a domenica 17 aprile a Seravezza in Versilia, organizzata da Ideal Party insieme alla Fondazione Terre Medicee, dal Comune di Seravezza con la collaborazione della Pro Loco Seravezza.

Anche se il programma è ancora in via di definizione sono tante le novità di quest’anno nel pieno rispetto del format vincente di questa kermesse del gusto ormai diventato un appuntamento di livello nazionale. Tra queste novità il ritorno del premio Enolia, un ambito riconoscimento assegnato dalla fondazione Terre Medicee e dal Comune di Seravezza a un personaggio che si è distinto per la valorizzazione del concetto di qualità nell’ambito dei prodotti tipici e che ha visto tra i premiati delle scorse edizioni il fotografo Oliviero Toscani e la giornalista televisiva Cesara Buonamici. Altra novità Il Villaggio del Vino organizzato con la collaborazione di La Fonderia – Una Scelta di Campo di Simona Palumbo. Parte dell’area esterna di palazzo mediceo sarà occupata da postazioni di aziende vitivinicole in particolare quelle biologiche, in un ottica di mostra-mercato, che illustreranno ai visitatori i loro prodotti oltre a venderli direttamente. A chiudere idealmente questo Villaggio, sorta di quadrilatero del piacere, vi sarà un palco su cui si avvicenderanno chef di grande spessore per cooking show legati ad alcune aziende vitivinicole. I cooking show saranno diretti dal giornalista enogastronomico Marco Bellentani. All’interno del palazzo nediceo, patrimonio mondiale Unesco, si potranno assaggiare gli oli provenienti da diverse zone d’Italia messi a confronto tra loro e mini-corsi per imparare a conoscere l’olio d’oliva nelle sue sfaccettature mentre nell’area davanti al Palazzo troveranno posto gli stand dedicati ai prodotti tipici italiani, e come ogni anno, spazio anche alla riscoperta di prodotti tipici. Tutta l’area medicea sarà quindi immersa per due giorni nell’atmosfera di Enolia, compreso il nuovo cinema delle ex scuderie granducali. Infatti Apuania Cineservice e B-Side hanno pensato di omaggiare uno dei volti cinematografici italiani maggiormente legati all’enogastronomia: un grande evento tra cinema e cucina sarà dedicato a Ugo Tognazzi, Re della commedia italiana, gastronomo e cuoco. Tante quindi le curiosità gastronomiche, grandi novità enologiche, assieme ad altri eventi collaterali come l’ormai collaudata pedalata in bicicletta, una ciclo-pedalata attraverso le bellezze del territorio di Seravezza. Per finire, anche il rinnovato centro storico di Seravezza sarà coinvolto nella manifestazione con tantissime iniziative.
Informazioni su www.enolia.it Fondazione Terre Medicee, viale Amadei 230, Seravezza (Lucca), telefono 0584.756046, e-mail: segreteria@terremedicee.it