
Una domenica (17 aprile) all’insegna del gusto e del divertimento domani a Seravezza in Versilia con la seconda giornata di Enolia. Alla scoperta dell’olio e dei prodotti del territorio, manifestazione ideata e curata da Gabriele Ghirlanda che si svolge nell’area medicea e nel centro storico della città. Un evento, organizzato da Ideal Party insieme alla Fondazione Terre Medicee, dal Comune di Seravezza con la collaborazione della Pro Loco Seravezza. Sono 100 gli espositori, provenienti dalla Toscana ma anche da altre regioni, che con i loro stand dalle 9,30 alle 19,30 presentano i loro prodotti tipici di qualità tra il Palazzo Mediceo e il centro storico.
Elemento centrale rimane sempre l’olio d’oliva con degustazioni che mettono a confronto oli provenienti da diverse zone d’Italia e mini-corsi per imparare a conoscere l’olio d’oliva nelle sue sfaccettature. In più dalle ore 10 si svolgerà sempre al Mediceo, un convegno dal titolo L’oro della Versilia, tecnica alimentazione e difesa. Evento dedicato all’olio della Versilia prodotto dall’olivo “quercetano”, una pianta presente solo in questa zona e che ha contribuito alla conservazione del paesaggio. Si tratta di una produzione limitata ma di altissima qualità, con il sapore fruttato, un gusto leggermente piccante ed un colore verde-giallo intenso. Un prodotto di nicchia diventato una eccellenza sempre più richiesta dai ristoratori. Anche il vino per la prima volta sarà protagonista ad “Enolia”. Infatti è allestito Il Villaggio del vino organizzato con la collaborazione di La Fonderia – Una Scelta di Campo di Simona Palumbo. Parte dell’area esterna di Palazzo Mediceo è occupata da postazioni di aziende vitivinicole in particolare quelle biologiche, in un ottica di mostra-mercato, che illustreranno ai visitatori i loro prodotti oltre a venderli direttamente. A chiudere idealmente questo Villaggio, sorta di quadrilatero del piacere, vi sarà un palco su cui si avvicenderanno per tutta la giornata chef di grande spessore per cooking show legati ad alcune aziende vitivinicole diretti dal giornalista enogastronomico Marco Bellentani. Come tradizione di Enolia anche in questa edizione ci sarà la riscoperta di un prodotto tipico, stavolta è il “Pecorino rosa” di Seggiano che sarà presentato alle 17. Un formaggio caratterizzato da una crosta rosa e prodotto in altura con un latte di pecora bollito a temperature più basse rispetto alla norma. Per questo motivo in grado di mantenere inalterato un sapore dolce e aromatizzato. Poi il ritorno del Premio Enolia, un ambito riconoscimento assegnato dalla Fondazione Terre Medicee e dal Comune di Seravezza a un personaggio famoso che si è distinto per la valorizzazione del concetto di qualità nell’ambito dei prodotti tipici. Quest’anno sarà premiato Gianmarco Tognazzi, figlio di Ugo Tognazzi uno dei volti cinematografici più importanti del cinema italiano. Gianmarco, anche lui attore, è il fautore, con un gruppo di amici e soci della azienda agricola La Tognazza Amata a Velletri vicino Roma, che unisce convivialità, gusto e prodotti di eccellenza. Il premio, costituito da un quadro opera dell’artista Giampaolo Giovannetti, sarà consegnato dal sindaco Ettore Neri e dell’assessore alla cultura Riccardo Biagi all’attore romano alle ore 16 nella sala Cosimo I del Palazzo Mediceo. Proprio grazie alla presenza di Gianmarco Tognazzi, Apuania Cineservice e B-Side, che gestiscono il nuovo cinema delle Scuderie Granducali di Seravezza, hanno pensato di organizzare un grande omaggio a suo padre Ugo che è stato grande attore della commedia italiana ma anche gastronomo e cuoco per passione. L’omaggio comprende una mostra fotografica curata da Laura Da Prato dal titolo Il Cenacolo aperta fino al 25 aprile con foto inedite del grande attore mentre cucina o è in famiglia e la proiezione di film interpretati da Tognazzi e che mettono in rilievo il rapporto tra cinema e cibo. Dalle ore 10 e per tutta la mattina sarà possibile sperimentare l’emozione di un volo in mongolfiera per ammirare dall’alto l’Area Medicea e questa parte di Versilia. Anche il centro storico di Seravezza sarà coinvolto nella manifestazione con tantissime iniziative grazie alla Pro Loco di Seravezza. Fin dalla mattina saranno decine gli stand e le bancarelle di artigianato tipico, ma anche un simposio di arte e scultura con QuercetArte, opere realizzate con il legno di olivo di Olivart, un laboratorio dedicato ai mosaici. Per tutta la durata della manifestazione sarà attivo un servizio gratuito di bus navetta con partenza nell’area terminal a Querceta vicino la stazione ferroviaria.