Versilia Format, corsi per cuochi e pasticceri

7 marzo 2018 | 12:38
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Versilia Format, corsi per cuochi e pasticceri

Boom di richieste di cuochi, camerieri e pasticceri qualificati in Versilia: secondo le stime dell’agenzia formativa Versilia Format, il livello è tornato a quello pre-crisi 2008. Per soddisfare le esigenze degli operatori del settore turistico-ricettivo del comprensorio, fornendo loro manodopera qualificata, Versilia Format organizza corsi di formazione che offrono concrete possibilità professionali.

Fino a lunedì 19 marzo sono aperte le iscrizioni al corso professionale per cuoco (con qualifica europea di II livello come addetto all’approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione dei pasti) e al corso professionale per pasticcere panificatore (addetto alla lavorazione e commercializzazione dei prodotti della panificazione/pasticceria) entrambi della durata di 900 ore (450 di teoria e laboratorio nella sede di Versilia Format in via Osterietta, 134 a Pietrasanta e 450 di tirocinio professionale aziendale). “Negli ultimi 5 anni – scrive l’agenzia organizzatrice Versilia Format – questa tipologia di corsi ha fatto registrare una media di inserimento lavorativo dell’85 per cento dei corsisti entro tre mesi dall’acquisizione della qualifica, ovvero circa 300 persone che hanno trovato un’occupazione. Con questo trend si è creata la consuetudine per la quale circa 200 aziende ristorative del territorio richiedono preventivamente a Versilia Format persone da impiegare in stage che, nella maggioranza dei casi, si concludono con l’assunzione, un passaggio virtuoso del quale l’agenzia formativa pietrasantina è orgogliosa. Tra i locali partner della progettualità – continua Versilia Format – ci sono stati e ci sono esercizi rinomati della Versilia e non solo come ad esempio gli hotel Principe di Piemonte, Royal, Plaza di Viareggio e Augustus di Forte dei Marmi, l’Enoteca Marcucci e L’Officina di Pietrasanta, il ristorante Lorenzo di Forte dei Marmi, il Relais Borgo San Pietro di Chiusdino nel senese. Eccellenze anche tra i docenti tra i quali ci sono gli chef Franco Manfredi (già Augustus e Twiga), Fernando Lorenzetti (La No’ di Massa) e Angelo Gatta (istruttore di Costa Crociere), oltre a Massimo Giovannini dell’Apogeo a Pietrasanta per il settore pizzeria, Nicola Mattei e Leo Freda per la pasticceria”. I corsi prevedono una preparazione a 360 gradi che non trascura nozioni anche nei settori gastronomia e fingerfood. I corsi per cuoco e pasticcere panificatore sono riconosciuti dalla Regione Toscana, dalla legge 845/78 e dall’Unione Europea. “Si tratta di una distinzione che offre maggiori garanzie ed è alla base del successo del rapporto formazione-occupazione – spiega il direttore di Versilia Format, Massimo Forli – e siamo orgogliosi di poter dare delle opportunità ai giovani e a chi in generale è alla ricerca di una propria strada professionale”. Per maggiori informazioni e iscrizioni chiamare direttamente in agenzia (0584.791455, referente Stefano Giusti) o visitare il sito dell’agenzia al link http://www.versiliaformat.it/corsi