L’olio d’oliva quercetano protagonista al Salone del Gusto di Torino

È una delle eccellenze dell’agroalimentare versiliese: l’olio d’oliva quercetano vive in questi giorni un autentico momento di gloria. È infatti protagonista al Salone del Gusto di Torino grazie all’impegno di Slow Food Terre Medicee e Apuane.
Gli antichi oliveti – originari di Querceta, nel comune di Seravezza – si trovano principalmente nella Versilia Storica ed arrivano fino a Montignoso.
Tra le qualità che stanno facendo apprezzare sempre più l’olio quercetano c’è sicuramente la robustezza della pianta, che resiste meglio di altre agli attacchi parassitari, e la sublime qualità dell’olio stesso, non aggressivo al palato, di sentore prevalentemente dolce e con aromi che rimandano al fruttato e sentori di erbe aromatiche. Questo vanto dell’enogastronomia versiliese è un presidio Slow Food, cioè un prodotto così importante da meritare di essere valorizzato in Italia e nel mondo.